Двери межкомнатные


Как выбрать межкомнатные двери.

 Как правильно выбрать межкомнатные двери? Из каких материалов они сделаны? В чем отличие? Эти и многие другие вопросы задает себе покупатель встав перед выбором покупки межкомнатных дверей. Мы постараемся ответить на некоторые из них. Итак, материалы изготовления межкомнатных дверей:
ЛАМИНАТ 

 Из мебельной промышленности, к нам пришёл 2-х хромный ламинат толщиной около от 0,4 до 0,8 мм. Технология производства позволяет получить абсолютное совпадение по цвету и текстуре. Двери с ламинированным покрытием значительно дешевле относительно дверей с натуральным покрытием, что немаловажно при экономичном бюджете. Но существует до сих пор предвзятость потребителей к материалу неприродного происхождения.


ШПОН

Прежде всего, шпон это традиция, которая за тысячелетия использования древесины укоренилась в нашем сознании.
 Огромное разнообразие пород древесины, текстуры, цвета, удовлетворит самый взыскательный вкус.  Реставрационная пригодность материала позволяет устранить небольшие нарушения целостности покрытия. Это возможность изготовления изделий со сложной геометрией и инкрустирования.  Шпон - это престижно.
 Конечно, как любое покрытие шпон имеет свои недостатки:
 В силу природного происхождения материала, очень сложно иметь постоянство цвета и текстуры, а также механических свойств. Следствием этого являются огромные усилия, которые прилагают производители шпонированных дверей по поддержанию постоянными текстуры и цвета различных компонентов двери даже в одной партии. Определенные трудности при покрытии шпоном деталей с изогнутым профилем. Необходимость поддерживать определенные микроклиматические параметры в помещении.


ПОКРЫТИЕ  ПВХ


 Относительно недавно в качестве декоративного покрытия стала  использоваться пленка ПВХ. Наряду с высокими эстетическими свойствами покрытие имеет стойкость к механическим повреждениям и повышенную влагостойкость. Не меняет своей цветовой гаммы в процессе использования. Структура рисунка более однородна что позволяет избежать «подбора» дверей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Нам представляется нецелесообразным приобретение дверей с ламинированным покрытием дороже 4000 - 6000 рублей. Приводимые в пользу высокой цены преимущества не ведут к соразмерному улучшению потребительских и эстетических свойств. Двери с ламинированным покрытием задумывались, как двери для малобюджетного ремонта и должны оставаться продуктом экономичного ценового сегмента. Как показывает опыт покупатель, который имел опыт использования ламинированных дверей, в последующем делает выбор в пользу покрытия ПВХ либо натурального шпона.

Установка межкомнатной двери

    Если вы решили изменить дизайн своей квартиры, то покупки новой мебели и переклеивания обоев может быть недостаточно для достижения гармоничного сочетания всех предметов нового интерьера. Речь идет о межкомнатных дверях, которые тоже должны соответствовать выбранному стилю интерьера вашей квартиры.

Профессиональная установка межкомнатных дверей может обойтись порой почти в половину их стоимости. Но если вы чувствуете, что сможете самостоятельно сделать всю работу не хуже, но не знаете, с чего начать, то эта статья для вас!

Предлагаем вам руководство по установке межкомнатных дверей без помощи профессионалов.

Итак, что у нас есть? К выбранному дверному полотну должны прилагаться нераскроенные по длине заготовки для дверной коробки и два комплекта наличников.

Сборка дверной коробки.

Выбираем способ сборки дверной коробки: нельзя связать внахлест вертикальные бруски дверной коробки горизонтальным бруском, выбрав у последнего четверти на концах на глубину продольного фальца под дверное полотно. Остаётся только один способ сборки дверной коробки — соединение брусков «на ус». Правда такая технология требует высокой точности при раскрое брусков и последующей их стыковке. Здесь без стусла не обойтись, так как при малейшем уводе линии резания неминуемо образуются неприглядные щели на стыках, а при попытке подогнать стык — «уходят» размеры. Стусло — столярное приспособление в виде лотка для резки досок под углом, как правило, составляющим 45°. Изготавливается из дерева, пластмассы или алюминиевых сплавов. Работа со стуслом проходит следующим образом: доска вкладывается в лоток стусла (иногда прижимается струбциной) и распиливается через боковые прорези. Для распиливания применяется пила, как правило, без разводки (шлицовка). Применяется для распиливания плинтусов, багетных планок, досок для дверных косяков и т. п. при подготовке соединения «на ус».
Виды стусла:
Стусло пластмассовое        
Стусло-станок поворотное
Стусло электрическое

Прежде чем приступить к раскрою брусков коробки, тщательно в нескольких точках необходимо измерить длину и ширину дверного полотна, вертикальность стены с проемом, размеры дверного проема в стене и положение его откосов. При раскрое профилированного бруска для дверной коробки нужно с высокой точностью выставить его в стусле и надежно закрепить, используя деревянные подкладки, чтобы не повредить отделки. Затем отпилить детали дверной коробки. Разметку выполнять нужно с учетом зазоров по 2,5 мм с каждой стороны между дверным полотном и внутренней кромкой фальца в брусках дверной коробки и минимального зазора в 10 мм — между дверным полотном и полом. Наклон пола тоже нужно учесть.

Сложив на полу детали дверной коробки, нужно проверить правильность их раскроя дверным полотном, как шаблоном. Затем перпендикулярно к стыкуемым площадкам снаружи брусков просверлить по два отверстия под саморезы, стягивающие угловые соединения. И, смазав клеем стыкуемые площадки соединений «на ус», плотно стянуть саморезами бруски коробки.

Из широких досок нужно нарезать три распорки длиной, равной ширине дверной коробки. Чтобы придать ей жесткость и не разрушить угловые соединения при монтаже, этими распорками зафиксировать длинные (вертикальные) бруски коробки, установив на саморезах одну распорку внизу, а остальные — примерно на одинаковом (70 см) расстоянии друг от друга. Распорки крепятся к широкой стороне брусков, чтобы в коробку с противоположной стороны можно было вложить дверное полотно и в любой момент проверить отсутствие перекоса. Распорки крепили к боковым брускам саморезами, вворачивая последние поближе к наружным кромкам. Следы от саморезов потом закроют наличники.

Установка собранной коробки в дверной проем.

Собранная дверная коробка вставляется в проем в стене и фиксируется в нем деревянными клинышками подходящих размеров. Клинышки (примерно 20 штук) можно выстрогать из обрезков брусков и досок и установить их с обеих сторон от брусков коробки вблизи распорок. С помощью уровня необходимо проверить горизонтальность верхнего и вертикальность (каждого — в двух плоскостях) боковых брусков коробки, выставить их надлежащим образом, вытаскивая и подбивая (но без значительных усилий) клинышки.

Окончательно выставленная коробка проверяется дверным полотном на плотность прилегания к фальцу и равномерность зазоров по периметру. Эту операцию лучше выполнять вдвоем, чтобы вести осмотр со всех сторон.

Боковые кромки брусков с обеих сторон дверной коробки рекомендуется оклеить малярной лентой. Если не защитить малярной лентой поверхности дверной коробки, попавшую на них монтажную пену трудно будет потом удалить, не повредив отделку. Полости между стеной и коробкой заполняются монтажной пеной. Чтобы не портить внешний вид коробки, кроме монтажной пены, дополнительно ее крепить не обязательно.

Примерно через сутки острым ножом срезаются выступившие наплывы монтажной пены, удаляются установочные клинышки и защитная малярная лента.

Установка фурнитуры межкомнатной двери.

Теперь нужно разметить на дверном полотне и на коробке положение петель, ручки и защелки. Используя купленные заранее петли в качестве шаблонов, разметить положение гнезд под них и отверстий под крепежные шурупы. Гнезда выбирали глубиной точно по толщине карт петли. Пользуясь дрелью со сверлами подходящего диаметра и стамеской, подготовить соответствующие гнезда и закрепить фурнитуру на дверном полотне. Затем навесили дверное полотно, прикрутив к коробке саморезами сначала верхнюю, а потом — нижнюю петлю. Для страховки под дверное полотно при монтаже подкладываются технологические опорные бруски.

Установка наличников.

Убедившись, что дверь закрывается хорошо, без заеданий, можно приступить к установке наличников. С обращенной внутрь жилой комнаты стороны стены коробка установлена заподлицо с последней. Здесь прибиваются штатные наличники (входившие в комплект двери). Со стороны коридора коробка утоплена в стену, поэтому оставшиеся открытыми части откосов дверного проема закрываются самодельными, из сосновой доски, доборами, а стыки с коробкой и с панелями обшивки стены в коридоре — тонированными деревянными уголками. Деревянные уголки и доборы перед установкой сначала тонируются под цвет пола, а затем покрываются матовым полиуретановым лаком в два слоя. Наличники и уголки тоже раскраиваются в стусле, чтобы обрамление дверного проема получилось красивым, без малейших зазоров. Тонированными уголками закрываются края обшивки вокруг дверного проема.

Межкомнатная дверь готова!
Не смотря на советы, настоятельно рекомендуем заказывать профессиональный монтаж.
Только профессиональная установка межкомнатных дверей гарантирует  надёжность в ходе  их эксплуатации.

Уход за дверьми

Уход за дверьми с отделкой шпоном ценных пород .

Изделия могут чиститься и мыться с применением любых составов, не содержащих абразива. Но лучше применять специальные средства для очистки мебели, которые в большом разнообразии присутствуют в отделах бытовой химии.

После чистки всегда обязательно  обработать изделия полиролью для мебели. Если у Вас очень чисто и Вам нет необходимости чистить двери, то обработать полиролью один раз в год необходимо.

Обратите внимание! Особенно тщательно полиролью необходимо обрабатывать низ дверной рамы (коробку, наличники). Так как при уборке пола, особенно влажной, эта часть изделия страдает больше других.

Лучше применять полироль, содержащую натуральный воск. Это достаточно дорогое средство, но расход его невелик. Одного баллона, как правило, достаточно для обработки 40-60 дверей.

Все материалы со временем разрушаются. Так же и лак, которым отделаны двери. Со временем на его поверхности образуются микроскопические трещины. Затирка восковой полиролью закрывает их и не дает им увеличиваться в размере. Если рост трещин не останавливать, то даже в очень качественном лаке, через 12-15 лет они могут стать настолько большими, что через них влага и кислород из воздуха начнут проникать в древесину и она изменит свой внешний вид.

Применение восковых полиролей, даже один раз в год, в несколько раз увеличит время эксплуатации дверей установленных в вашем доме . Также это в равной степени относится и к отделанной натуральными материалами мебели.

Уход за дверьми с отделкой искусственными материалами

Искусственные отделочные материалы менее чувствительны к внешней среде. Увеличить время эксплуатации можно, если после чистки обрабатывать их полиролью, или без чистки, но один раз в год обязательно.

Полироль, - любая, для поверхностей, отделанных искусственными материалами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий